Dalla vigna al bicchiere

Corso di degustazione

home

 

Dalla vigna al bicchiere - Corso di degustazione di I livello

Fara Sabina - dal 2 marzo sino al 31 maggio 2008
(Locandina in formato pdf)

Il corso di degustazione di I° livello, che prenderà il via il 2 di marzo a Fara Sabina, vuole essere un cammino leggero ma al contempo didatticamente efficace nel "vigneto Italia" per far comprendere a chi condivide la passione del vino cosa c'è nel bicchiere e, soprattutto, come si arriva, col tempo, a riconoscere le caratteristiche che fanno di un vino un vino di qualità.
Si partirà dalla vite, dalla vigna, dalle centinaia di varietà diffuse in ogni comune del nostro Paese per poi arrivare in cantina ed affrontare tutto quello che avviene nelle diverse fasi in quel luogo "sacro". Si parlerà dei vari sistemi di vinificazione, del vino e dei suoi componenti, dei difetti e delle alterazioni, delle diverse pratiche enologiche.
Poi sarà la volta dei vini speciali (spumanti, aromatizzati, passiti, liquorosi) che accompagnano tanti momenti della nostra vita.
Incontri "ad hoc" saranno dedicati poi alla birra, ai distillati ed ai liquori.
Sarà data la giusta attenzione all'attuale legislazione ed al modo migliore per comprendere ciò che è scritto sulla carta di identità del vino, l'etichetta.
Particolare rilievo sarà inoltre dato alla conservazione e, soprattutto, al servizio dei vini.
Non mancheranno chiaramente cenni sull'abbinamento cibo-vino che comunque sarà oggetto di un successivo corso specifico.
Ogni incontro sarà concepito in due parti: una discorsivo-didattica ed un'altra pratica con degustazione di almeno 2 etichette.
Sarà proprio la degustazione il punto focale di ogni incontro perché solo così si potrà iniziare a capire ciò che vive nel bicchiere, ad "afferrare" l'anima vera del vino, a percepire da dove viene, come si manifesta, cosa ci racconta. La degustazione sarà effettuata seguendo il sistema di analisi organolettica codificato dall'A.I.S..
E, dulcis in fundo, ogni volta... una simpatica spaghettata!!!
Ma tutto ciò è solo un infinitesimale assaggio di ciò che prenderà vita a Fara Sabina da marzo a maggio.
Vi aspettiamo!!!


Date e temi degli incontri:

2 marzo - ore 18.00 - VITIVINICOLTURA
8 marzo - ore 20.30 - LE UVE
16 marzo -ore 18.00 - LA VINIFICAZIONE
29 marzo - ore 20.30 - IL VINO
13 aprile - ore 18.30 - LA SPUMANTIZZAZZIONE
19 aprile - ore 20.30 - I VINI PASSITI, AROMATIZZATI E LIQUOROSI
27 aprile - ore 18.30 - ENOGRAFIA E LEGISLAZIONE NAZIONALE
3 maggio - ore 20.30 - LA BIRRA
11 maggio - ore 18.30 - I DISTILLATI ED I LIQUORI
17 maggio - ore 20.30 - ELEMENTI DI TECNICA DI ABBINAMENTO
25 maggio - ore 18.30 - CONSERVAZIONE E SERVIZIO DEL VINO
31 maggio - ore 20.30 - APPROFONDIMENTO DEI TEMI TRATTATI

Costo del Corso: 350,00 euro

Gli incontri si svolgeranno presso il Palazzo Martini - Fara Sabina

Informazioni:
Riccardo Martini - cell. 3290535154
Roberto Vinci (Sommelier A.I.S.) - cell. 3200138771

 

Torna alla pagina degli eventi  




sito prodotto per la Fabaris srl
© 2000 Fabaris tutti i diritti riservati